IOI Competition Day 1 & Day 2

Posted in Uncategorized on August 21, 2008 by darksun7

These are Indonesian result:

Name type island fish linear tele pyramid Total
Irvan 100 26 0 100 100 35 361
Adhit 100 22 10 71 0 10 213
Risan 100 40 7 22 0 15 184
Gogo 100 26 0 5 7 15 153

My overview: IOI this year is way harder than last year. No bruteforce can get more than 30 points each problem. To get more than 30 points in each problem, you’ll have to use some algo. Not like last year that have problems like Sails (priority_queue for 40 points). Well, we hope the minimum score for medals will drop this year, so we all will be able to bring home medals.

Oh, you can see a list of some contestants’ score in this link, written in a post by B Rahle

Advertisements

IOI 2008 in Egypt (part 1)

Posted in Uncategorized on August 17, 2008 by darksun7

We were in Egypt now! We went to our room (at third floor, sigh). It was a room with four bed. Pretty nice I think. By the way, it was friday the 15. In the evening, there were games which we could choose to participate. I got excited when there was ‘football’. We assigned for football. That time we could hardly wait. But then, when we came to the field, it was no footBALL. It was footSAL. Then I got not-confident-to-play-futsal-ache came. Me and Gogo were imagining what will happen if we played terribly:

one-skillful-player: Here Adhit, (passed the ball) you’re our last chance

another-skillful-player: please! we’re VERY SERIOUS here!

any-other-skillful-player: don’t turn us DOWN, we WON’T accept it!

adhit: ah… (missed the interception, the ball was catched by keeper very easily)

all-those-skillful-player: FOOK (slank of fc*k)… You SUCK at BALL

and worried for not playing optimally and just being clown, we then turned back and went to gymnasium. At least, there’s no one to laugh at you there. In gymnasium, we did things like running, barbel-ing, playing pool, and ping pong. After that, we had dinner, took a bath, and had some sleep.

The next day ( Saturday the 16), we came to Indonesian embassy in Egypt. Oh yeah, we met Ilham Kurnia, the one who gave us (demonic) training and motivations. Back to topic, we had flag ceremony there in Indonesian embassy. It’s huge, and there were quite a lot of Indonesian here in Egypt. We were like important guest there. We met the ambasador. There, we were shown an angklung performance, a very nice one. We took photos there (yay, I’ve charged my battery). After having fun there, we went back to Mubarak City.

In Mubarak, we went to a 3 Dimensional Cinema. We really enjoyed the movie. Funny, it was the same as the one I’ve seen in Taman Mini, Indonesia. What’s different is that the screen was extreeeeemly wide here. Wew. There actually was a welcoming party. But once again, we SUCK at DANCE, so we couldn’t do much there, so we took rest.

IOI 2008 in Egypt (part 0)

Posted in Uncategorized on August 17, 2008 by darksun7

On Thursday, 14 August 2008, we, the Big Four TOKI 2008, also known as F5 or F se (Why not F4? Because 4 is an unlucky number, so we skip it), went from Soekarno Hatta, to Egypt for International Olympiad in Informatics. By the way, why do I write in English? Because I want to train my English. Back to topic, our flight was from Jakarta to Singapore. We transited there and change the plane there.

We arrived at Changi Airport (hey, we use Singapore Airline… LOL) at night, around eleven o’ clock, Singapore time. Changi is ENORMOUS. It’s just like a huge mall. You even can find a cinema there, for free!! Then, we had to travel by skyline, to another terminal. While we’re waiting, a lady there asked us:

Lady: Hi, what are you coming (on my face –> just kidding LOL) to Egypt for?

Adhit: Umm, we’re coming (omf) for Olympiad.

???: Did someone said Olympiad?

It was our first meeting with the Australian team. There were two of them talking with us. They’re Jarrah Lacko and Xi Chen. And that ??? was Jarrah. They’re funny guys, and we talked a lot. After that, when we were walking, we met China Taipei team, all four of them. We took photos together (unfortunately, my camera battery ran out).

Then, we travelled to Egypt, using Singapore Airlines (yay). There was a TV in front of us, and we can play GAMES!! or watched movie (which I didn’t). Our favourite was SCRAMBLE DASH. It’s like rearranging randomized words as fast as possible. We could compete to reach high scores. Wasting ten hours of journey wasn’t hard. I slept for about five-or-so hour, then we played until got bored (which we didn’t).

We arrived at Egypt, then after completing imigration requirements, we (the TOKI -> F5 and Pak Suryana, Pak Adi, and Pak Julio ; the Australian Team, and one Kazakhstan contestant -> Zhomark, cool name), were brought outside by the comitee. It was very very hot in Egypt. Though it was still 8 o’ clock, it was hot as hell ( I meant, Jakarta at eleven). They brought us from Cairo, toΒ  Mubarak, the educational city, by a quite comfy bus.

We arrived at Mubarak. Mubarak was an area, surrounded by desert. We then ate. It seemed that rice was rare here in Egypt. We were given bread for breakfast and dinner. We only ate rice for lunch.

Google Code Jam

Posted in Uncategorized on August 10, 2008 by darksun7

Google Code Jam adalah sebuah kontes yang diadakan oleh Google setiap tahun. Kontes tersebut menyaring seluruh peminat kontes programming di dunia. Yak, saya mencoba mengikutinya. Awalnya, saya hanya iseng-iseng daftar, mungkin juga karena disuruh (oleh siapa, lupa) untuk persiapan IOI 2008.

Kontes Google itu seperti ini. Diberikan beberapa problem set. Setiap problem set itu ada dua test case, yaitu Small Case dan Large Case. Untuk Small Case, kita bisa mencoba berapa kalipun, tapi setiap program yang salah, akan mendapatkan penalty tambahan: 4 menit. Penalty tersebut akan berpengaruh apabila ada kontestan yang memiliki skor yang sama. Lalu, ada yang namanya Large Case. Kita hanya bisa mencoba Large Case sekali. It’s all or nothing for the Large Case.

Qualification Round: Diberikan tiga problem set, cukup selesaikan satu soal (Small dan Large), maka bisa lolos ke tahap berikutnya. Dengan mudahnya, saya lolos dengan solve dua soal.

Online Round 1: Dari semua kontestan yang lolos Qualification Round (sekitar 6000 orang kalau tidak salah), akan diambil 2500 orang dengan nilai tertinggi. Saya lolos dengan peringkat 600-an.

Online Round 2: Dari 2500 orang, diambil 1000 orang dengan nilai tertinggi. Saya lolos dengan peringkat yang nyaris, 953!!

Online Round 3: Dari 1000 orang, diambil 500 orang dengan nilai tertinggi. Ini saat yang paling menegangkan, karena kalau bisa lolos tahap ini, artinya saya akan berkesempatan untuk ikut kontes regional yang On-Site!! Artinya, saya akan mendapatkan tiket jalan-jalan ke salah satu kantor Google di Asia Pasific!! Dan, ya, saya lolos dengan peringkat 469!!

Hore!! Lalu, sekejap saja, sembilan orang Indonesia yang lolos, membuat Conference di Yahoo Messenger. Mereka asik mendiskusikan soal yang telah berlalu. Saya hanya diam saja, kegirangan dalam hati karena lolos ke REGIONAL!! Trus, saya tiba-tiba nanya:

Adhit: “eh, kalo ke regional itu, tiket dan akomodasinya ditanggung google nggak?”

Ilham: “Iya, tapi Dhit, kamu kayaknya NGGAK bisa ikut Regional…”

Adhit: “??!!”

Ilham: ” Coba liat rules-nya”

RULES:

You are eligible if you meet the following requirements at the time of registration:

  • You are 13 years of age or older (only those who are 18 years of age or older as of September 18, 2008 are eligible to attend the local onsite round and the onsite finals.

HOLYSH*T!! Artinya, gw gak bisa ikut regional!! AAARGH!! Dan jadilah sisa malam itu, gw depresi, merenungi nasib, ‘kenapa gw nggak lahir 7 bulan lebih awal‘ 😦  Yah, mencoba menghibur diri, gw ngeliat-liat rulesnya lagi (salahnya sendiri nggak baca rule saat mendaftar)

Oh, ternyata ada yang bisa menghibur: “The top 500 scoring participants in Round 3 will receive a Google Code Jam t-shirt.”

Yah, paling nggak, dapet kaos eksklusif dari Google πŸ™‚Β  Semoga aja nggak ada rule tambahan: “Only for those who come to Regional Contest”

Lalu Ilham menghibur: “Look at this side, lw masih punya banyak kesempatan. Lw masih bisa ikut IOI, Google taun depan, IOI lagi taun depan, ICPC di univ”

Yah, well, umur nggak masalah. Ini kan cuma berarti gw menunda ikut kontes Google satu tahun. πŸ™‚

Programmers’ Joke

Posted in Uncategorized on June 22, 2008 by darksun7

While surfing the net, I met this phrase that catch my eye:

Why do computer programmers confuse Halloween with Christmas?
Because Oct 31 = Dec 25.

Hmm… What a funny coincidence, tapi gw baru menyadari kebetulan ini sekarang.

Bagi yg nggak tau, itu maksudnya begini. Angka 25 di basis sepuluh (DECIMAL -> DEC) sama dengan angka 31 di basis delapan (OCTAL -> OCT).

Jadi, 31 itu kalo direpresentasikan dalam DECIMAL:

31 -> 3*(8^1) + 1*(8^0)

31 -> 3*8 + 1*1

31 -> 25

πŸ˜€ A clever joke, but actually it is ruined when it is explained 😦

Jalan2 ke Ancol

Posted in Uncategorized on May 25, 2008 by darksun7

Ini pengalaman gw saat Pelatnas 8 besar di UI. Pada suatu hari minggu, kami berdelapan: gw, Irvan, Risan, Gogo, Ricky W, Ronny, Sam, dan Yudi, bersama Pak Suryana pergi ke Ancol. Rencananya kita mau ke Dufan, (yang mana Irvan menyebutnya DUVAN atau Dunia Irvan). Yah, setiap ke dufan, hampir dapat dipastikan naik arung jeram dong, maka kami semua membawa baju ganti. Lalu, kami berangkat ke Ancol naik transportasi umum.

Kami naik kereta eksekutif dari stasiun di UI. Kami berhenti di Stasiun Gambir. Eh iya, dalam perjalanan, SMA Kanisius sempet keliatan dari dalem kereta (keretanya lewat belakang sekolah). Dari Gambir, kami naik Busway sampe Ancol (sempet nyambung2). Fuh, setelah perjalanan yang melelahkan, sampai juga di Ancol. Di dekat halte busway, kami melihat poster-poster, seperti Dufan, Seaworld, Atlantis, dan BIOSKOP 4 DIMENSI!! Gambarnya keren, maka Irvan minta Pak Sur untuk ke BIOSKOP 4 DIMENSI di GELANGGANG SAMUDRA.

Jah, ternyata GELANGGANG SAMUDRA itu terletak sangat jauh dari halte, padahal pintu masuk Dufan tepat di sebelah halte. Yah, gw mikir, toh gw ga pernah ke yang namanya GELANGGANG SAMUDRA, jadi gw ikut aja, siapa tau worth it. Kami berjalan jauh sekali, sampe Yudi keliatan mau mati. Sampe disana, NAH LO, tiket masuk GELANGGANG SAMUDRA: 60 ribu seorang!! Dengan berat hati, Pak Sur membayar 540 ribu (makasih Pak :D). Di GELANGGANG SAMUDRA, kami langsung mengantri untuk BIOSKOP 4 DIMENSI.

Kami udah lama ngantri dan nunggu. Akhirnya kami masuk juga. Di dalam sangat gelap, dan tempat duduknya khusus, bahkan gw bisa melihat ada penyemprot air di depan masing2 bangku, untuk spesial efek. Akhirnya dimulai. Menit-menit pertama, “Hmm, efeknya bagus juga, lumayan lah.” Tapi, LHOOO… Koq cuma sepuluh menit!! Entah apa cuma perasaan doang, tapi cepet bener abisnya. Pokoknya terakhir-akhir, ada monyet-monyet lagi dalam keadaan damai di batang pohon, terus pohonnya tumbang. Gw kira bakal ada monster atau apa, gw kira itu baru prolog, EH UDAH SELESAI!!

Dengan masih tidak terima kenyataan, kami keluar dan makan. Keadaan hening, cuma Sam yang terus menyalahkan Irvan (tenang Van, bukan salah lw). Akhirnya, tidak ingin 60 ribu sia-sia, kami mencari-cari, apa ada yang bisa dinikmati di sini. Kami pun menonton pertunjukan “Lumba-Lumba dan Paus Pintar.” Awalnya, kami cukup terhibur dengan Lumba-Lumbanya, namun diakhir-akhir, Lumba-Lumbanya gak terkontrol, ga bisa disuruh-suruh sama pelatihnya, sampe petugasnya memukul-mukul air dengan galah panjang. Wah, udah bukan pertunjukan deh. Pausnya juga begitu. Mungkin tu Lumba ama Paus sekongkol untuk bikin pelatihnya dimarahin ama bos πŸ˜€

Setelah dari itu, kami mencari-cari lagi, apa yang bisa dinikmati. Kami melihat suatu bangunan yang seperti akuarium. Di depannya, ada patung ikan hiu gede. “Wah, mungkin ada ikan-ikan besar dan keren di sini”, pikir gw. Ternyata, isinya cuma ikan-ikan hias (kata Karol, mungkin malah itu akuarium punya orang, kalo malem dibawa pulang). Udah gitu, bangunannya kecil bener, cuma: masuk -> lurus -> belok kiri -> lurus dikit -> belok kiri -> lurus -> keluar. Bah, abal bener. Udah gitu, mainan di sini cuma dikit, namanya aneh-aneh pula. Ada Boto-Boto (kayak pesawat-pesawatan komdei puter), Ubur-Ubur, sama satu lagi mainan macam Bom-Bom Car, tapi lupa namanya, pokoknya alay juga namanya.

Akhirnya, kami keluar dari GELANGGANG SAMUDRA. Lalu, di suatu perairan, ada penyewaan perahu bebek. Kami pun bermain di sana. Kayaknya menyenangkan. Tapi ternyata bosan juga, udah gitu pegel ngayuhnya (kayak seopeda air), bisa bikin kaki kekar. Pembagian perahunya: Gw+Sam, Risan+Ronny, dan Ricky W+Gogo. Irvan ga ikut, soalnya si Yudi capek. Seperti kata pepatah, Adhit+Sam=Bencana. Biar seru, gw ama Sam berkeliling-keliling danau, mengumpulkan buah kelapa yang mengapung di air. Lalu, kelapa-kelapa itu kami lemparkan ke air di sebelah perahu Risan-Ronny dan RickyW-Gogo sehingga airnya nyiprat. Si Risan bahkan sempet menelan air sampah (air danaunya kan kotor, banyak sampah, bahkan gw bisa dapet sendal orang dan bungkus deterjen). Katanya asin-asin sepet gitu πŸ˜€

Fiuh, setelah asik bermain, kami semua kembali ke wisma tempat kami di karantina di UI. Naik taksi!! Soalnya si Yudi gak enak badan dan capek. Sampe wisma, si Risan langsung minum obat cuci perut πŸ˜€ Well, bener-bener pengalaman yang menyenangkan, terlepas dari gak-jadi-ke-dufan-tapi-gelanggang-samudra. Eh tapi ternyata setelah itu, si Yudi divonis sakit tipus. Waaa… Maafkan kami Yudi, telah mengajakmu bercapek-capek… Yah, menyenangkanlah. Terima kasih semua yang delapan besar TOKI 2008!! Entah kapan lagi kita bisa seperti itu… 😦

p.s. yang boom boom car itu, ternyata namanya LagaLogon

Empat Besar!!

Posted in Uncategorized on May 21, 2008 by darksun7

Pada tanggal 5 sampai 17 Mei 2008, saya dan delapan orang terpilih mengikuti Pelatnas 3 TOKI 2008. Pada pelatnas ini, dipilih empat besar yang akan mewakili Indonesia untuk ajang IOI 2008, yang menjadi impian saya sejak setahun yang lalu (sejak pertama kali masuk Canicomp). Pelatnas 3 ini, seperti yang dibilang oleh orang2 (orang?), merupakan Pelatnas yang terberat. Persaingan selama Pelatnas 3 ini sangat ketat, kecuali Irvan Jahja, sang peringkat satu. Well, dia mungkin bukan manusia, jadi kami (saya, Risan, dan Ricky W, atau mungkin beberapa orang lain) sepakat untuk menganggap Pelatnas 3 ini sebagai perebutan TIGA BESAR, karena satu telah dipesan πŸ˜›

Bagaimana pun juga, sampai pada malam sebelum tes terakhir, nilai kami mepet-mepet, terutama Risan, saya, Ricky W, Gogo, dan Ronny, sang Lima Besar (Ingat, kami tidak menghitung Irvan :P). Masing-masing dari kami hanya selisih beberapa ratus poin. Sedangkan setiap poin pada tes akhir berharga 31 poin, dengan poin maksimal 300 atau 31×300 = 9300!!. Intinya, kalah satu atau dua testcase dalam tes akhir dapat mengubah segalanya. Kalo di DOTA, semua bagai Pudge The Butcher yang bisa Meat Hook dan menyeret orang di posisi atas ke bawah πŸ˜€ Sementara, selisih nilai kami dengan Irvan sekitar 9000! Yang artinya, asal Irvan mendapatkan SATU TESTCASE saja dalam tes akhir (yang berharga 10 poin, atau 31×10=310), dia PASTI masuk empat besar.

Pada hari tes akhir, saya sempat kacau. Otak saya seakan beku, tidak mendapatkan solusiuntuk ketiga soal. Menurut perhitungan, saya cukup menjaga supaya nilai saya setidak-tidaknya 22 poin di atas Gogo atau beberapa belas poin di atas Ricky W untuk dapat masuk ke empat besar. Dan saya berpikir, Ah, BruteForce will do πŸ˜€ Jadi gw brute force ketiganya. Tak disangka-sangka, nilai saya justru yang terbaik di tes akhir itu. Akhirnya terpilihlah Empat Besar (eh, lebih tepatnya Tiga Besar + Irvan) :

  • Irvan Jahja (XI), SMA 1 St. Aloysius Bandung
  • Reinardus Surya Pradhitya (XI), Kolese Kanisius Jakarta
  • Risan (XI), SMAN 1 Tangerang
  • Listiarso Wastuargo, SMAN 3 Yogyakarta

Hore Lolos!! Gw akan berjuang di Kairo!!

Eh, btw, dalam sela2 Pelatnas, kami mengikuti Asia Pacific Informatics Olympiad (APIO) Pada ajang tersebut, kami meraih satu emas dan dua perunggu:

  • Irvan Jahja (XI), SMA 1 St. Aloysius Bandung, Medali Emas, 300 Poin
  • Reinardus Surya Pradhitya (XI), Kolese Kanisius Jakarta, Medali Perunggu, 150 poin
  • Listiarso Wastuargo, SMAN 3 Yogyakarta Medali Perunggu, 150 poin